当前位置:首页 > 问答 > 正文

观音是男是女?(观音是男是女)(观音是男是女呢)

  • 问答
  • 2022-07-09
  • 341
  • 更新:2022-07-09 18:20:48

今天给各位分享观音是男是女的知识,其中也会对观音是男是女?进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

观音菩萨是男的还是女的?

本来佛教认为佛、菩萨皆无生死,亦无性别,他们在世人面前可根据不同的需要示现各种化身。唐以前,观音一直是一位伟丈夫,有时嘴唇上还有两撇小胡子。唐以后,观音变成了女性,而且还是一位圣美绝伦的女性。

观世音以女性的形象出现其实完全是中国人所为,也可以说是中国人在造神过程中的机智与聪明。

这主要有以下几方面的原因:

一是佛经的记载为观音的女性形象提供了一定的依据。一些佛经上就有观音为“优婆夷(女居士)”、“妇女身”、“童女身”的说法。

二是从南北朝开始,佛教在中国迅速发展,出家的尼姑开始多起来,上到太后公主,下到平民女子,比丘尼已蔚然成气候。这样就迫切需要一位女神来和这些出家人接近。佛教也乐得借机扩大影响,将错就错推出一位女菩萨,因而观世音女性化自然形成。这说明任何一种宗教在流传过程中都必须向世俗让步才能发展。

三是与中国人的审美传统和审美取向有关。中国人的审美理想是阴柔和静,女性的柔美是中国人普遍欣赏的,而柔性则是中国人历来所信奉的,因为这种性格意味着善良、慈悲、聪慧、美丽。这一点,正与“观”人“世”苦难之“音”,随叫随到,平易近人,可敬可亲的观世音相吻合。观世音除了具备男性菩萨所具备的一切法力之外,还得执行男性菩萨所不能完成的法力,诸如送子等。观世音身上的这些美德,正合乎中国人的审美取向,观世音成为女性则属必然。

四是唐以后在亚洲宗教中有一种男著女装的习俗,佛教徒们往往将男菩萨作女性打扮,这也是促进观世音女性化的一个重要因素。

观音是男是女?(观音是男是女)(观音是男是女呢)  第1张

观音是男的还是女的?

pb

据记载属/bb

/bb

男身女相/bb/b/pp

观音本为男身,传到中国后,因为传说救苦救难,很多闺中女子竞相参拜。封建时代认为不雅,加上观音有众多法像,因此人们将观音像塑为男身女面。/pp

在佛经中,释迦牟尼称观世音为“善男子”,而不是“善女子”,可见观音本来应是男身。观音菩萨刚传到中国时是男身,在敦煌壁画中的观音菩萨嘴唇上也有两撇小胡子,但宋朝之后按中国古代仕女形象而创作出来的观音菩萨像却成为主流。

/ppb

观音菩萨的性别/b/pp

(节录于演培法师《观世音菩萨普门品讲记》)/pp

现在还有一个问题需要解答的,就是具大慈悲、具大智慧、具大愿力、具大功德的观音菩萨,究竟是男抑或是女?因现在所见到的观音菩萨,大都是女相的,所以常常有人提出这个问题来问。/pp

在根本方面,我们应说观音菩萨是个男子。且在我国唐朝以前,所有观音菩萨的塑像或画像,都属男人的相貌。观音菩萨为男人相,有没有根据?有。华严经说:“勇猛丈夫观自在”。观自在就是观世音,经中称为勇猛丈夫,证明观音本地是属男子。不过,从观音的示现方面说,那就难以决定他是男是女。因大菩萨的示现,不是为了好玩的,而是为了度生的。众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相。如有一类众生需要观音菩萨示现男相来化度的,菩萨就为其示现男相。另有一类众生需要观音菩萨示现女相来化度的,菩萨就为其示现女相,很难决定是怎样的身相。因这不是菩萨本身的问题,而是随诸众生的要求所示现的,自己并不怎样能做得主。至于观音菩萨在此世界多现女身,自亦有其道理在。/pp

观音菩萨所以时时示现女身教化众生,推究起来,约有两个原因,现在略说如下:/pp

一、专以多苦的众生为救济的对象;人类众生痛苦最多的,在过去重男轻女的时代,女人的痛苦确比男众多。因在那时代,女人受到很多的限制:如未嫁前在娘家里,定要听从父母的命令;出嫁以后在丈夫家,定要听从丈夫的命令;到年老时有儿女的,还要听从儿女的话。在世间做人,女子的痛苦,确实是多些。观音菩萨既以救苦众生为目的,当然要先救度苦痛多的女子,所以特多示现女身,期与女子打成一片,然后从女子本身所有的各种痛苦,逐渐引导她们走上修学佛法的大道,以解除所有痛苦,而获得身心解脱。/pp

二、女众痛苦虽说比较多,但内心中的柔和慈爱,却又的确胜过男子。如世间的父母,疼爱自己子女,固然是一样的,但若比较起来,母亲爱护子女,更为深刻亲切。我常常说:有时父母同坐一处,假定小儿女们走来,向父母要钱买花生或糖吃,做父亲的总是说,你们常要钱做什么?今天没有钱给你们,说了也就算了,真的一钱不给;做母亲的不然,一方面呵责儿女不应常常要钱,一方面却从腰包中掏出钱来给他们,并且很慈爱的抚摸著儿女说,乖乖的去吧,以后不要再来讨钱。说虽这样说,等到再度来要时,如法炮制的,仍是那一套。所以母亲对子女的慈爱,是超过父亲的。观音菩萨是大慈大悲的,所以示现女身,不过是把世间的母爱,予以净化扩大而成大悲。/pp

世间的母爱,虽说是很真挚的,但范围非常狭小,只知爱护自己的子女,不知爱护别人的子女,而且其中还含有染污的成分。普通虽说父母慈爱子女是无条件的,其实于无条件中有其条件在,如中国人说的“积谷防饥,养儿防老”,这不是条件是什么?所以菩萨所有的慈悲与父母所有的慈爰,有两点的实质不同:一是不广大,二非无条件。观音菩萨的慈悲,能将世间的母爱,加以净化与扩大。慈悲一切众生,不是慈悲一分众生。是以菩萨的慈悲是伟大的,世间的母爱不能与之相比。观音菩萨深知世间母爱的难得,所以处处示现女身,希望以女人的身分,感化世间一般的女人,不要专门陷在狭小的母爱中,而应以母爱的精神,来慈爱一切众生,希望每一个众生,都能离苦得乐,都能了生脱死,都能成等正觉。/pp

如上所说,就是观音菩萨示现女身的两大原因。不过在此我仍请诸位牢牢记住的,即这仅是菩萨的示现,绝对不可认为菩萨原来就是女身。/p

观世音菩萨到底是男是女?

观音菩萨在传入我们国家的时候是男人相的,并且在佛教传入我国后有一段时间之内观音菩萨都是男人相,在华严经中也有记载“勇猛丈夫观世音 ”但是到了唐朝之后观音菩萨就变成了女人的形象,这是因为人们对女性角色的一种亲近感,女性角色更加具有包容性。

所以随着时间的发展,在唐朝的时候,观音菩萨就发展成为了女人的一个形象,并且这个形象非常的受老百姓和佛教信徒的喜爱,所以观音菩萨的女性形象就一直被保留下来,延续到今天,所以在中国观音菩萨就是女人的形象,但是在印度他还是男人的形象。

观音菩萨在我们国家的传说中一直都是在做一些救苦救难的事情,所以做这个事情的形象就必须是一个女人的形象,如果是一个男人的形象,那么肯定会有人觉得奇怪,为什么一个男人会天天的来管这些闲事,男人的形象在当时都是独挡一面的形象,所以根据这个历史背景以及观音菩萨所做的一些善事,让当时的人们觉得女性这个形象比较符合观音菩萨的形象。

因为女性角色才会有如此的善良以及宽容,并且观音菩萨就是为了去解救那些受苦受难的人们,而这些人当中女性角色又是占了大多数的,所以观音菩萨是女人相也和当时女性的地位有关系。并且男人可以在观音菩萨的庇护下感受到男人所不能给的母爱,这种母性的光环使得人们相信观音菩萨就是一个慈眉善目的妇人形象。所以在我们国家,经过了我们国家人民对她的一个同化作用,将印度的观音菩萨变成了我们国家独有的观音菩萨,所以在印度观音菩萨还是男的,而我们国家就正好相反。

观音菩萨到底是男是女?

其实观音菩萨最初是男性,其性别的转变是在印度佛教传入中国后,在结合了中国本土文化和风俗的基础上完成的。

佛教并非中国的本土文化,在印度佛教的教义中,观世音是古印度转轮王的大儿子不眴,印度人信奉的观音菩萨为男相。这是因为古印度等级制度森严,女性处在社会的最底层地位,完全是男性的附属品,像观音菩萨这种普渡众生的神性形象,自然只能外化为体格健硕,面容姣好的男性。

佛教传入中国后,在唐代逐渐实现了性别身份的转变。首先,唐代时女性地位得到极大提高,民风相对开化和自由,男尊女卑的思想观念有所减弱。女皇武则天就与佛教徒来往密切,这不论是对佛教在中国的发展,还是对观音女性化的转变都有重要意义。

其次,在中国的传统文化中,女性形象往往都是温柔如水,充满着母性的光辉,这一点与观音菩萨普渡众生,慈悲为怀的形象相契合。并且,观音还常被称为“送子观音”,如果观音为男人相恐怕处处充满了违和,因此是从生理上还是从情感上来看,观音为女人相都更加合适,能让人们得到一种亲切感、依赖感和信任感。

唐代观音性别身份慢慢转变后,到了宋代女人相的观音菩萨更加流行和普遍,不论是画像还是雕塑,均为面容柔美慈祥的女观音。到了元代以后,观世音彻底变成了女性,女菩萨的形象在人们的心中根深蒂固。

现在我们一提到观音菩萨,恐怕脑海中的第一印象就是《西游记》中身披洁白绸杉,手持羊脂玉瓶的慈祥温柔的女观音形象,至少在中国本土,观音菩萨就是女性。

请问观音菩萨是男的还是女的?

观音菩萨没有性别之分。

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。

观世音菩萨的化身无数,都是不可取不可得的幻化假相。

《楞严经妙心疏》说,以为观世音菩萨是男是女都是错误的,观世音菩萨的真像是寂灭的无相之像,而能现一切相。

《金刚经》也说,如来具三十二相,其实“若见诸相非相,则见如来”,同样的,若能见诸相非相,也即是见观世音菩萨。

扩展资料:

参考《中国历代观音造型艺术》,中国历代的观音造像的演变:

早在东汉时期,佛教就开始传入中国,到了南北朝时期,观音造型为男性,面部丰满、眼大而凸、眉长而平、鼻深高隆与额齐平、耳长齐肩、头戴宝冠,宝冠上主要是花髻,是贵族富人的装饰。

此外还有发髻冠,化佛冠,冠两旁装饰犹如翅膀的宝僧,袒上身,颈部有悬铃的圆领式,胸部挂璎珞和作为两蛇形的饰具两臂着钏,下着羊肠大裙。

到了隋唐时期观音造型按其艺术风格和造型样式可以分为早晚两期:

(1)隋到唐初阶段观音造型面部丰圆适中,方额突出,依然以男性形象为主,但开始逐渐演化出女性形象,发冠样式有低花瓣式、高发髻,宝冠上还有双带下飘,身上的璎珞精细复杂,有的代替披帛,有的披帛仍至脚部再交叉上卷,有的披帛还由两肩下垂横于胸腹之间两道,但是仍可以看出裙带如绅的样子。

这时雕刻技法也由南北朝晚期的直平刀法发展为向下凹入的新圆刀法来表现衣纹。

(2)到了盛唐时期,观音造型是饱满成熟的阶段,这一时期最重要的成就是更加明显的走向世俗化,因此,更进一步的体现了当时的社会繁荣。

观音造型的温和与妩媚充满着青春的活力、达到了前所未有的完美。观音日益女性化,面部圆深、眉弯而长、细目、着宝冠式高髻,具有少女或少妇的面相特征。

到了宋代,观音造型在唐代的基础上,服饰上较唐代复杂,在面部刻画上,人物颊额丰圆适宜、面容婉丽、戴珠光宝气的花冠俨然像一种世俗贵妇人的形象。这时的观音造型已发展到圆熟的境界,其动作表现及服饰都自然生动流畅,充满迷人的艺术魅力。

到了辽代,观音造型从整体风格看,基本上是继承盛唐时期的观音造型:头戴宝冠、面相丰满适中、眉毛弯长、颈挂璎珞、体态婀娜、神态自然、比例适度、俨然是淑女化身,肌体和服饰都具有其应有的重量感。

到了金代,从整体造型上看,它也承袭了宋代以及辽代的风格,但是金代观音造型与宋辽两代有不同点,如金代观音造型,一般多显得造型繁琐,并表现出一种颓萎气息,虽然在形象上,仍保持有传统的写实风格,但对于服饰衣褶的处理略显得繁复。

到了元代,观音造型多数为赤裸,仅有简单的璎珞、臂钏等装饰,这类密教造型多数形象是细腰,面相上鼻高且直,唇较薄,两颊较瘦,在造型上接近印度形式;但与唐代观音造型也有某种继承关系,衣纹质感不足、繁缛琐碎、面部缺乏内心传神的联系,总的来看已流露出形式化的衰退迹象。

明代的观音造型不仅继承宋代的造型,更与盛唐时期的观音造型有些接近,观音头戴花冠、面相丰腴、衣纹随着身体动势凸起凹入真实性很强;衣纹组合疏密有致、线条舒展,更能衬托出观音丰满的体态。明代观音像感人的艺术魅力,还表现在她们不仅是世俗化了的女性,而且塑造的是中国封建时代美女的形象,具有很高的艺术水平。

到了清代,观音造型也比明代更接近世俗,清代观音造型主要特征:颊丰额满、额部平板有一种被绷紧的感觉,双眉细长、鼻高且直、宽肩细腰、服饰多为当时的装饰,在技法处理上,衣纹表现极为真实,服饰贴体,显得较为轻柔,衣纹随着动态自然流畅,真实感很强。

鸦片战争到解放前旧中国这是个社会大动荡时期,由于外敌入侵,内战迭起、内忧外患,中国的工艺美术逐渐萎缩,陷入了萧条阶段。

新中国成立以后,中国工艺美术全面复苏,旧社会失传的手艺得到了恢复和发展,观音造型主要继承唐宋时期的艺术风格,新一代工艺美术大师赋予了新的特色:

作品思想性、情节性更加突出,注重人物传神,强调观音造型比例、结构的准确性,身段形体优美,追求内心刻画和精神气质,衣纹符合人体内在的结构变化,工艺雕刻也融入了现代美学元素,从解剖透视入手,分面塑造形体,从而使作品更有了符合现代审美观点的生动性。

参考资料:观世音-百度百科

观音菩萨是男是女?

观音菩萨是男的。

依照世俗的见解, 都认为观音菩萨是女身, 所以有许多人称观音菩萨为“观音娘娘”。但胡石麟《笔丛》与王凤《观音本纪》所载, 都指观音菩萨是男身;而根据《北史》的记载, 徐子才病中所见以及北齐武成皇帝梦中所见的观音菩萨, 皆是美女所变。

不过, 根据观音菩萨的前后事迹,因为观音菩萨悯念众生, 曾经三十三次化身成人, 到各地去救苦度劫, 所到之处都显化着不同的庄严宝像。他化身为庶子学徒、宰官玉人或者天龙神鬼的目的, 不过是随时间地点的变换, 便利他点化的工作。因此, 世人所看见的观音宝像, 也就或男或女, 或老或少, 各个不同了。

扩展资料

中国的观世音菩萨信仰:

观世音菩萨是中国佛教四大菩萨之一。相传其生日是农历二月十九,成道日是农历六月十九,涅槃日是农历九月十九,说法道场是普陀山。观音信仰在中国影响深远,造成民间有种种关于观世音菩萨的传说,如广泛流传的观音为兴林国妙庄王的三公主妙善公主的说法。

这种女观音传说,最早可见于宋代朱弁《曲洧旧闻》。其后,宋末元初的管道升著《观世音菩萨传略》成为完整的传记。以此为蓝本,还陆续出现了《香山宝卷》、《南海观音全传》、《观音得道》等一大批观音故事书。

观音是男是女的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于观音是男是女?、观音是男是女的信息别忘了在本站进行查找喔。

有话要说...

随机文章

取消
扫码支持 支付码